top of page

"Привлечение родителей к мероприятиям группы, участие в создании предметно – развивающей сред"

Выступление из опыта работы «Привлечение родителей к мероприятиям группы, участие в создании предметно – развивающей среды.

Автор: Шаврова Анна Николаевна

Организация: Детский сад №20 «Непоседы»

1. Актуальность опыта

С введением Федерального государственного стандарта дошкольного образования большое внимание должно уделяться работе с родителями, поскольку родители наших воспитанников являются одним из самых важных и ближайших партнёров. Введение родителей в деятельность ДОУ, в единое пространство детского развития является одним из трех направлений работы с родителями.

2. Проблема

В настоящее время я работаю в младшей группе (дети 3-4 лет).

Как многие воспитатели ДОУ, при переходе из подготовительной группы в младшую, мы столкнулись с задачей оснащения РППС, содержание которой в корне отличительно от содержания групп старшего дошкольного возраста. Возникает проблема: за короткие сроки создать необходимые условия для организации жизнедеятельности в младшем возрасте.

Решая проблему развивающей предметно-пространственной среды для группы в соответствии с ФГОС ДО, мы обеспечиваем психолого-педагогические условия в части открытого характера образовательного процесса на основе сотрудничества с семьями воспитанников.

Поскольку возраст детей не дает возможности включать родителей непосредственно в образовательный процесс, что мы планируем на следующих этапах дошкольного детства, я решила привлечь родителей к оснащению содержанием РППС группы. Роль родителей была определена не в благотворительной помощи по оснащению группы, а именно в непосредственном участии в создании, изготовлении своими руками пособий для развития детей в группе.

3. В Методических рекомендациях по информированию родителей (законных представителей) по вопросу введения ФГОС ДО определены задачи совместной работы ДОО и родителей (законных представителей) воспитанников (II раздел):

1. Установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника.

2. Объединить усилия семьи и ДОО для развития и воспитания детей.

3. Создать атмосферу взаимопонимания родителей (законных представителей) воспитанников и педагогов ДОО, общности их партнеров, эмоциональной поддержки.

4. Активизировать и обогащать воспитательные умения родителей.

5. Поддерживать уверенность родителей (законных представителей) в собственных педагогических возможностях.

4. Исходя из всего вышесказанного, мною были определены цель и задачи взаимодействия с родителями:

Цель: создание необходимых условий для гармоничного развития детей младшего возраста.

Задачи:

1. Проанализировать имеющиеся условия в группе.

2. Продумать зонирование пространства, определить содержание РППС.

3. Заинтересовать родителей в организации развивающей предметно-пространственной среды в группе раннего возраста.

4. Создать условия для обеспечения разных видов деятельности, возможности общения и совместной деятельности детей и взрослых, а также возможности для уединения детей раннего возраста.

Построение развивающей предметно-пространственной среды определяются особенностями личностно – ориентированной модели воспитания, нацеленной на содействие становления ребенка как личности.

3. Принципы конструирования развивающей предметно-пространственной среды

В соответствии с ФГОС ДО и общеобразовательной программой ДОО развивающая предметно-пространственная среда создается педагогами для развития индивидуальности каждого ребенка с учетом его возможностей, уровня активности и интересов. Для выполнения этой задачи РППС должна быть:

· содержательно-насыщенной – включать средства обучения (в том числе тех

нические), материалы (в том числе расходные), инвентарь, игровое, спортивное и

оздоровительное оборудование, которые позволяют обеспечить игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех категорий детей, экспериментирование с материалами, доступными детям; двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях; эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-пространственным окружением; возможность самовыражения детей;

· трансформируемой – обеспечивать возможность изменений РППС в зависимости от образовательной ситуации, в том числе меняющихся интересов и возможностей детей;

· полифункциональной – обеспечивать возможность разнообразного использования составляющих РППС (например, детской мебели, матов, мягких модулей, ширм, в том числе природных материалов) в разных видах детской активности;

· доступной – обеспечивать свободный доступ воспитанников (в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья) к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности;

· безопасной – все элементы РППС должны соответствовать требованиям по

обеспечению надёжности и безопасность их использования, такими как санитарно -эпидемиологические правила и нормативы и правила пожарной безопасности.

В своей работе по оснащению РППС стараемся соблюдать данные принципы. В настоящее время наш детский сад, являясь базовой площадкой

ФГОС ДО, имеет возможность использовать технические средства и интерактивное оборудование в образовательном процессе.

В силу возрастных особенностей детей, мы у себя в группе этим оборудованием не пользуемся, хотя у меня есть опыт использования интерактивного оборудования. Работая в группе старшего дошкольного возраста, я в занятиях, беседах и других мероприятиях использовала мультимедийный проектор. Так же представляла презентации в конкурсной работе на всероссийском уровне и методической работе в ДОУ.

4. Авторами примерной образовательной программы дошкольного образования «Радуга» определены особенности развивающей предметно-пространственной среды в группах раннего возраста.

Основные характеристики развивающей предметно-пространственной среды в группах младшего возраста:

1. Разнообразие: наличие всевозможного и максимально вариативного игрового и дидактического материала для развития ребенка, позволяющего усваивать знания и умения одного плана, но разными способами.

2. Доступность (расположение игрового и дидактического материала в поле зрения и досягаемости ребенка), а также доступность по показателям возрастного развития.

3. Эмоциогенность (обеспечение индивидуальной комфортности, психологической защищенности и эмоционального благополучия): среда должна быть яркой, красочной, привлекающей внимание ребенка и вызывающей у него положительные эмоции; позволить ребенку проявить свои эмоции.

4. Гибкое зонирование пространства по направлениям деятельности: построение не пересекающихся друг с другом развивающих зон, некая параллельность — это связано с особенностями возраста: играем не вместе, а рядом.

5. Взаимодополняемость, взаимозаменяемость предметов одной зоны и другой.

6. Удовлетворение естественной детской активности (младший возраст — возраст повышенной двигательной активности, исследовательского характера). Для удовлетворения возрастной активности ребенка необходимо, чтобы он имел возможность преобразовывать окружающую среду, изменять ее самыми разнообразными способами.

5. Для удобства и рациональности использования группового помещения рекомендуется зонирование его пространства. В помещении группы можно создать следующие зоны предметно-развивающей среды:

— физического развития;

— сюжетных игр;

— строительных игр;

— игр с транспортом;

— игр с природным материалом (песком, водой);

— творчества;

— музыкальных занятий;

— чтения и рассматривания иллюстраций;

— релаксации (уголок отдыха и уединения).

В соответствии с требованиями ФГОС ДО развитие младшего возраста происходит в приоритетных для этого возраста видах деятельности: предметной деятельности и играх с составными и динамическими игрушками; экспериментировании с веществами (песок, вода, тесто). Каждой семье было предложено изготовить игровое развивающее пособие для совместной и самостоятельной деятельности, а так же силами родителей полностью оборудована прогулочная площадка.

С учетом возрастных особенностей детей группы родители изготовили пособия для:

- сенсорного развития - «сенсорные коробки»,

- развития тактильных ощущений – «тактильные крышечки» (игра «Найди пару»), пособие «Слон», «Сухой дождь»

- развития слухового восприятия – «шумовые коробочки» (игра «Найди пару»);

- развития мелкой моторики – пособие «Выложи по контуру», планшет с закручивающимися крышечками, пособие «Закрути ленточку»;

- восприятия художественной литературы – проведена акция «Подари книгу;

- развития двигательной активности - султанчики, ленточки на колечках;

- гендерного воспитания – планшет с гайками, ключами, замками, парковка для машин, оформлен уголок ряженья с зеркалом и пр.

- релаксации – уголок уединения;

- развития речевого дыхания – пособие «Бабочки»;

- познавательного развития – оформлен центр экспериментирования (игры с водой и песком, набор с сыпучими материалами, мобили, отражающие времена года )

- развития обобщенных понятий – макеты «Лес», «Деревенский двор».

Вывод: резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что родители нашей группы являются в настоящее время активными помощниками в организации образовательного процесса. В перспективе мы планируем включать их непосредственно жизнедеятельность группы через совместную проектную, конкурсную деятельность, участие в проведении занятий. Что касается РППС, мы за короткие сроки пополнили ее содержание нужными, развивающими, качественными, яркими, соответствующими возрасту детей

пособиями. Созданные совместно с родителями условия позволяют каждому малышу найти занятие по интересам, учиться взаимодействовать с педагогами и со сверстниками, развивают его любознательность, способности. Важно и то, что работа по обновлению РППС объединяет всех участников образовательного процесса: воспитателей, детей, родителей.

Мы понимаем, что пока нельзя сказать, что наша развивающая предметно-пространственная среда полностью соответствует требованиям ФГОС ДО, но мы стремимся к этому, и при условии финансирования оснастим нашу группу и крупногабаритными конструкциями: развивающими мульти-центрами, игровыми кубами, мягкими модулями для конструирования игрового пространства и мн .др.

44 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Презентация ко Дню России

Презентация ко Дню России Подготовила воспитатель Шаврова А.Н. Цели: 1. Познакомить детей с главными символами (гимн, флаг, герб). 2. Расширять представления детей о государственной символике российск

«Рабочая программа воспитателя первой группы раннего возраста»

Выступление на педагогическом марафоне «Рабочая программа воспитателя первой группы раннего возраста» Педагог, приступающий к составлению рабочей программы, должен не только знать ее структуру, уметь

«Сотрудничество с семьями воспитанников по организации семейного клуба по интересам «Здоровячок»

Выступление из опыта работы на тему: «Сотрудничество с семьями воспитанников по организации семейного клуба по интересам «Здоровячок» Воспитатель: Шаврова А.Н. В настоящее время существует немало форм

bottom of page